Памяти Ю.М. Баженова

Posted onCategoriesБез рубрики

БАЖЕНОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

25.03.1930 г. – 13.12.2020 г.

13 декабря 2020 года ушёл из жизни Юрий Михайлович Баженов – выдающийся учёный-материаловед, академик РААСН и РИА, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почётный строитель России, Москвы и Московской области, президент Международной ассоциации учёных и специалистов в области строительного материаловедения, почётный профессор Белгородского технологического университета им. В.Г. Шухова, почётный доктор Веймарской высшей школы по архитектуре и строительству (Германия), председатель специализированного диссертационного совета НИУ МГСУ по строительным материалам, изделиям и строительному материаловедению, член редколлегии электронного издания «Нанотехнологии в строительстве: научный Интернет-журнал»,  профессор, доктор технических наук, в течение многих лет руководивший кафедрой «Технологии вяжущих веществ и бетонов» МГСУ.

Юрий Михайлович Баженов – основатель научной школы современных проблем бетоноведения и технологии строительных композитов гидратационного твердения. Значителен его вклад в создание новых видов бетонов различного назначения, обладающих уникальными эксплуатационными показателями, в развитие теории их проектирования и прогнозирования свойств, в разработку современных методов испытаний строительных материалов.

Ю.М. Баженов родился 25 марта 1930 года в Москве, в семье военнослужащего. В 1954 году окончил Инженерно-строительный факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева и получил направление на Северный флот ВМФ России, где строил оборонные объекты для укрепления безопасности нашей Родины. В 1960-70 годы он продолжил службу в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева на различных научных и педагогических должностях. В 1960 году Юрий Михайлович защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата, а в 1965 году – доктора технических наук. С 1975 года Ю.М. Баженов заведовал кафедрой «Технологии вяжущих веществ и бетонов» МИСИ им. В.В. Куйбышева – НИУ МГСУ.

Работая в Московском государственном строительном университете,

Ю.М. Баженов проводил большую работу по подготовке профессиональных, научных и педагогических кадров, высококвалифицированных специалистов, которые успешно работают во многих ведущих организациях строительной отрасли в различных регионах России, бывших союзных республиках и в ряде зарубежных стран. Он активно участвовал в становлении системы послевузовского профессионального образования строительных кадров. Им подготовлено 12 докторов и 65 кандидатов технических наук. Результаты научно-исследовательских наук, выполненных под руководством Ю.М. Баженова, широко внедрены в современном строительстве и получили признание на многих международных и российских научных конгрессах и конференциях.

За время работы в МИСИ-МГСУ Юрием Михайловичем опубликованы 250 фундаментальных научных трудов, 60 изобретений, 35 монографий, учебников и учебных пособий, которые широко используются как в учебном процессе многих российских строительных вузов и строительных вузов ближнего зарубежья, так и в среде специалистов строительной индустрии.

За свой добросовестный и плодотворный труд на благо строительной науки и образования Ю.М. Баженов был награждён орденами «Знак Почёта» и «Инженерная слава», одиннадцатью медалями, многими почётными грамотами и знаками, стал лауреатом премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации.

Светлая память о Юрии Михайловиче Баженове, выдающимся учёном, талантливом организаторе науки, благожелательном, внимательном и чутком к проблемам других человеке навсегда сохранится в памяти коллег и многочисленных учеников.

Редколлегия электронного издания «Нанотехнологии в строительстве: научный Интернет-журнал»