• почётный железнодорожник и строитель РФ
  • эксперт "РОСНАНО"
  • доктор технических наук, профессор
  • почётный и иностранный член российских и зарубежных академий наук, инженерных академий, а также научных обществ

Б.В. Гусев – один из основателей и первый президент Инженерной академии СССР (1990 г.), преобразованной последствии в Российскую и Международную инженерные академии (1991–1992 гг.), президентом которых он является со дня их основания. Президент Российского Союза общественных академий наук. Распоряжением Правительства РФ утвержден первым заместителем Председателя Оргкомитета I Съезда инженеров России (2003 г.) и Сопредседателем Оргкомитета II Съезда инженеров России (2010 г.).

Родился 13 мая 1936 г. в рабочем поселке Шилово Рязанской области. Окончил Тырновскую семилетнюю школу, Рязанский техникум (ныне колледж) железнодорожного транспорта. После окончания двух курсов Московского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне Московский государственный университет путей сообщения) направлен по обмену студентов в Варшавский политехнический институт, который окончил в1961 г.

Научные степень и звания: доктор технических наук (1977 г.), профессор (1981 г.), член-корреспондент Российской академии наук (1991 г.), почетный и иностранный член российских и зарубежных академий наук.

Государственные и правительственные награды: орден «Знак Почёта » (1980 г.), орден «Дружба народов» (1988 г.); заслуженный деятель науки РФ (1996 г.); лауреат Государственных премий СССР (1979 г.) и РФ (2001 г.), премий Правительства РФ (1996, 2003 и 2009 гг.).

Почетные звания: почётный строитель РФ (1996 г.), почётный транспортный строитель (1995 г.), почётный железнодорожник (1996 г.), почётный строитель Москвы (2002 г.), лауреат премий имени Косыгина, Черепановых, Чохова, Кулибина, Мусхелишвили.

Б.В. Гусев – инженер и ученый с мировым именем, выполнивший признанные в мире работы в области прочности и долговечности материалов, математического описания процессов коррозии, оптимизации технических решений и технологий по созданию новых конструкционных и теплоизоляционных материалов. Впервые исследовал проблемы прочности и долговечности горных пород и искусственных композиционных материалов с учетом их напряженно-деформированного состояния.

Внес большой вклад в развитие промышленности сборного железобетона, разработку и широкое применение технологии виброуплотнения, создание виброоборудования, которое стало выпускаться серийно. Автор разработки и внедрения ударно-вибрационной технологии уплотнения бетонной смеси. Его разработки были широко использованы при строительстве Центра Международной торговли и сооружений Московской Олимпиады 1980 г.

В настоящее время Б.В. Гусев занимается разработкой основ наноструктурирования цементных систем для повышения прочности бетона (в 2–3 раза) и создания суспензий и эмульсий высокой однородности и нерасслаиваемости для получения различных материалов, в том числе для создания защитных покрытий. Б.В. Гусев является экспертом РОСНАНО.

Б.В. Гусев – выдающийся ученый и организатор науки, образования и просветительской деятельности. Является основателем научной школы, под его руководством подготовлено 10 докторов технических наук и 75 кандидатов в ряде стран мира.

Широкомасштабная научная и просветительская деятельность Б.В. Гусева известна во многих странах. Им опубликовано более 500 научных трудов, 25 монографий и учебных пособий, в том числе на иностранных языках. Он – крупный изобретатель, имеет более 100 патентов на изобретения.

Большая общественная деятельность Б.В. Гусева проявилась в работе научно-технических советов Российской академии наук, Экспертных советов при Правительстве РФ, Совета Федерации ФС РФ и Высшей аттестационной комиссии СССР и РФ, руководителя и члена диссертационных и научно-технических Советов ряда министерств и ведомств СССР и России.

Б.В. Гусев ведет широкомасштабную и активную работу по развитию международных научно-технических связей, выступает организатором многих научно-технических конгрессов, конференций, симпозиумов и выставок. Как активный сторонник интеграционных процессов в области науки и образования Б.В. Гусев – консультант, советник, почетный доктор и профессор ряда зарубежных университетов в России, Польше, Украине, Казахстане, Киргизии, Китае, Сербии и других странах.

За активную деятельность по развитию международного научно-технического сотрудничества в 1998 г. Международная энциклопедическая организация (г. Лондон) признала Б.В. Гусева «Человеком года». В том же году он был награжден Орденом Послов (г. Нью-Йорк). Он награждён также: золотым знаком Союза польских студентов, Золотой медалью Армянской, Где же можно найти девушку в Туле? Сайт интим знакомств Тулы dosug71.com помогаете всем одиноким мужчинам найти себе девушку для секса или для серьезных отношений. Все зависит только от самого мужчины, и какое намерение он хочет получить: быстрый секс или долгую любовь. Белорусской, Украинской, Грузинской, Казахской инженерных академий и другими наградами и почётными званиями международных научно-технических организаций.

Б.В. Гусев – один из признанных руководителей научно-технического сообщества – сопредседатель Высшего инженерного совета России.